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浅 酌

2024-11-23云南民族旅游网

浅酌是最难写的文章。如果一款茶叶能以浅酌命名,哪我们一定有理由相信——这绝对是一款好茶。

普洱茶最可贵的品质就是——无论岁月沧桑待它如何?无论变成生普还是熟普?它都会在浅酌中报以初心。世间万物初心易得,坚守难终,但浅酌普洱茶却做到了。

纵观当下写普洱茶的文章,除了不切实际地堆叠出,无数华丽得使人眼花缭乱,又不知所措的吹嘘妙句,以及情意做作虚假的词汇以外,就是不断曝光的各种普洱茶乱象了。唯独缺少的就是能让人浅酌陶醉,而又有建设性的令人欣赏的文字了。每每如此,就会让我想到远在临沧永德县的大雪山乡时,在那方圆五十里内,见不到一株台地茶的大炉厂村,浅酌普洱茶。

我们一行是在云南省公路局,在大炉厂村驻村的聂书记引领下,来到“永德县雪山里茶叶产销专业合作社”的。这里给我印象最深的,不是合作社拥有的十几座茶山,不仅数不出每座茶山有几株茶树?认不清茶山上每一株古茶树的树龄?更不是合作社的茶林,从来不按现代的茶园管护进行管理——任由齐到脚膝的野草,在十几米高的野生茶树下四处侵长,连到树下采摘茶叶的小径都湮没殆尽。而是坐上合作社理事长张志平的茶席,在准备品饮他的浅酌生普之前,他会将投放的茶叶称重八克后再投放——可以说这是我在分布有古茶树群落的临沧,好几个以大雪山命名,海拔在2200至2750米的山腰之间,甚至是在年均温度低于11℃,年降雨量2000毫米左右,最适宜茶树自然生长的地方,第一次遇到如此的标准化品饮前奏。

茶具、手法、水温、温杯、洗茶、醒茶——都是按各种茶文化书上的标准介绍无异,外观、汤色、滋味、香气、叶底,也是茶品图册里最上品的成色,可浅酌的口感与心境,就不是在城市装模作样的茶室里,与一群所谓的茶中高人,所品的上品普洱,所能达到的口感与心境了。或许这正是人们常说的细节决定成败吧!唯有从张志平的冲泡细节上,才能真正地体会到,浅酌普洱茶的真正口感与心境享受。

其实对于普洱茶来说,也唯有浅酌,方能真正体会到什么是普洱茶?什么才是真正的茶叶?知道了茶叶、知道了普洱茶,也才能知道什么才叫真正的生活。只有在品饮普洱茶时的浅酌,才能像普洱茶一样——待芳华褪去、待时光沉淀,经沸水润泽后,便能唤醒生命中的前尘往事,让人忍不住再续一杯,听听昨日的故事!

人们时常说看别人的故事,流自己的泪!喝普洱茶何尝不是如此,每一泡普洱茶都有它的故事,在你读懂它的同时,亦读懂了人生,被它打动的同时,亦才可能明白生命的真谛!

中国是茶树种质资源遗传多样性,最丰富的国家和地区。中国茶树种质资源遗传多样性的最丰富,我是从书中看到的。但云南茶科植物的种属最多、变型最丰富、与山茶科植物的特近亲缘关系,我却是在云南的临沧感同身受的。云南的地理环境较为特殊,兼备寒带、温带、热带三带气候,在世界上素有“植物王国”之美称。而在茶纲植物的34个种中,云南已有的21个种、3个变种,占到茶种总数的66.7%,几乎都在临沧的几座大雪山周围,集中地进行了呈现。由此在世界的茶学界,都把云南推断为茶树的地理起源和栽培起源中心。

我在云南的临沧、在永德县的大雪山乡,就看到了茶树在系统发育上,所具有的从原始形态结构,进化到次生形态结构的各种类型。其形成的连续性变异。而此次更是从树形、高度、叶片形态、花器官等,在张志平理事长的带领下,一环不少地得到了连续的品视后,又驻足停杯于永德县大雪山乡的大炉厂村。

在这个茶树的起源中心,在数不胜数的野生古茶园中进行浅酌,又把在“永德县雪山里茶叶产销专业合作社”的茶山、厂房、库房中看到过的,从一片叶子到一饼茶,不管是在最好的年纪,还在日益老去的日子,在浅酌中静静地体会。体会它静心沉淀,不急不躁,用尽生命最后的力量,为愿意读懂它的人,献上的一份敬意!这敬意又随着云南省公路局所援建的公路,慢慢地向着云南以外的,世界最远方浅酌发展,一直发展到在世界的每一张茶席上,都充满来于世界茶叶中心的浅酌敬意!

看着一芽一叶、一芽两叶的浅酌生茶,回想起在上千年的普洱茶及其文化的发展中,几经起伏跌宕,虽然外面的炒作是轰轰烈烈的,但支撑着普洱茶与文化发展的,始终是隐身于自然条件正好是茶树生长天堂的临沧,在各个大雪山周边,犹如在大炉厂的张志平一般的浅酌制茶人。

我还记得在热炒普洱茶带动起来的浮躁最热时,几乎所有的茶商,都热衷于去同印度争茶叶的原产地,从而来达到自己出品与口感的最佳与最正宗。难道我们对我们自己的普洱茶就真的没自信到这个地步吗?

英国的学者布鲁斯从1824年到1838年,也就在印度阿萨姆地区为主的108处地方,发现了野生大茶树后,就宣称茶树原产于印度,我们的普洱茶界就沉不住气了。而中国西南部山茶属植物世界最多,在全世界已发现的山茶科植物23属380多个种中,中国就有15个属260余种。在云南的北纬25度线两侧,集中分布着数量众多的山茶科植物,这难道就不是原产地植物区系的重要标志吗?

喝普洱茶我们能知道布鲁斯1824年,在印度发现了野生茶树,而却不知道中国早在1700多年前,就已经发现了野生大茶树了!布鲁斯仅在印度的阿萨姆地区发现了野生茶树,而中国却已经在十个省、市(区)200多处,都发现了野生大茶树不说,仅是我们的云南省,在人迹憾至的原始森林中,在已发现的海拔最高、密度最大的,野生古茶树群落的分布中,树干直径在1米以上的大茶树就有十多处,这不知道会有多少树龄在千年以上?我们的茶人们对于这些存在的古茶树,不会在浅酌中想到,却盲目地去争那第一有意义吗?

我庆幸在永德的大雪山乡,还有一个叫张志平的茶人,能带领他的“永德县雪山里茶叶产销专业合作社”,在长满古茶树的大炉厂村浅酌。他没有参与到与印度的茶树原产地的争论中去,也没有在茶叶供不应求的时候,进行大面积毁林改种台地茶,更没有从自己那参天的古茶树中,寻找出几棵千年古树去盲目地从众炒作。他是任随茶树的自然生长属性,从不施一点肥,也不打一次药。任由茶树在山间与野草共长,任由热带的昆虫在林间自由地繁衍生息。而当每年春季的采茶季节来临的时候,他却在严格地把控着一芽一叶、一芽两叶的品质分类,严格地区分着六十年茶树,与一百年以上茶树的茶叶,进行标准地区分以后,才进到现代化的车间里,进行现代化的杀青、翻焙、揉团等工艺。从生长在十几米高的古茶树上采摘下来,一直到包装好入库的成品储藏茶,整个的过程就犹如是坐在茶席前浅酌一般。

茶树的品种可以移栽,种植方式也可以改变,但一个地方的风土相对来讲,在短期内是不会自然改变的。在当下的科技发展,也不可能把某个地方的土壤或者气候,整体地搬到另一个地方而不发生变化。所以普洱茶就具有了非常独特的地域性,但普洱茶具有非常明显的地域浅酌的品饮特征,却一直没有人能道得出来。

好茶在临沧,好的普洱茶也是产在临沧。但普洱茶又是百山百味、一寨一香,到底是因为什么原因造成了这样的差异?是因为一个地方特有的自然环境,因为土壤、海拔、日照、温度、降雨量等自然环境的差异而形成的风土?茶树的品种?还是种植的方式?也许都有吧!但在大炉厂村的浅酌之后,我觉得影响普洱茶口感差异的主要原因,肯定是呈味物质的不同;而对呈味物质影响的因素,如按重要性排序应该分别为:风土、茶树品种、栽培方式;特别是风土可以说是对普洱茶品质口感起到决定性的影响因素。

正所谓一方水土养一方人,对于普洱茶来讲就是,一方好的水土养一方好茶。当然,不同的茶树品种也有一定的适种性,就是什么样的土壤气候条件,适合什么品种的茶树生长。经过几百上千年的栽培选种,我们的祖先已经帮我们解决了这个问题。现在留存下来的古茶园就是茶树品种和土壤气候条件的最佳组合。

现在我们能以地域特性,对普洱茶园进行分级,有了像西双版纳、普洱、临沧、保山、德宏等地的大产区级;也有了象易武、布朗山、南糯山、勐宋、景迈山、勐库、邦东等名山小产区级;甚至有了高档的刮风寨、落水洞、麻黑、老班章、老曼娥、班盆、帕莎、半坡寨、那卡、冰岛、小户赛、昔归、邦东等村寨级的细分了,再到单株的古树茶炒作以后,可能要把树取上名字了。但这些细分之中,却没有永德县大雪山乡大炉厂的浅酌级。

茶人们常挂在嘴边的一句话就是缘分,临沧是茶乡,永德产好茶,大雪山有好茶,大炉村有懂得浅酌的茶人张志平,他会把茶树原产地最好的茶树,任由其在自己的茶山上随意生长,也能把生长的茶叶按最恰当的工艺进行加工后,再任由茶叶在时光的沉淀中褪去芳华,无论是生茶还是熟茶,最后都会在张志平的手中成为真正的好茶。待到有缘人经沸水润泽后慢慢地浅酌。看来真正的好茶与真正懂茶的茶人,对于真正好茶的缘分,也是需要浅酌的。

——作者 聂建玺

编辑:吴敏昆
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