发表于:2016-12-15 16:10:43|来源:环球游报
遥望雾纱飘逸的贡当神山,心生摇曳在主峰嘎娃嘎普神话传说里。山风轻拂,思绪从丙中洛的田野漫过。怒族阿妹的织布犹如彩虹从石片的屋檐下升起,藏族阿妈转动经筒将祈福遥遥传送。山峦游走的雾变幻无常,造型别致的雾景任你想象,木屋散落田野,青烟袅袅,奔腾的江水。印象丙中洛,人神共居之地。
从独龙江一路驱车赶到了丙中洛,几十公里的路程并未让我们感到疲惫,相反,才进入丙中洛的地界,看到如此景色,让我们兴奋不已。夜幕压低了小镇,星星与万家灯火,指引我们前行的路。
丙中洛的得名与西藏相连而拥有主流文化和藏文化有关,其意为“箐沟边的藏族村寨”。从州府六库沿怒江往北,一路蜿蜒、峭壁千仞、两岸高峰林立,峡谷幽深。
进入丙中洛小镇,由中心地带向东延伸,能看到层层的田浪,明净逶迤的雪山,默默守护着丙中洛的人民。
丙中洛是一个多民族聚居的地方,有藏、怒、傈僳、独龙等民族,他们在丙中洛这块大地上和谐共居。
在清晨的薄雾中,我们登上了,怒江第一湾观景台。由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾。
普化寺又叫喇嘛寺,属藏传佛教寺院,位于两虎一狮的中间,占地面积3000多平方米,建筑古朴精美。始建于五百多年前,是唯一一座藏传佛教噶举派的寺院。普化寺附近的居民以藏族、怒族、傈僳族、独龙族、纳西族等少数民族为主。虽然是不同的民族,但他们都信仰着藏传佛教并有着坚定的信心。
丙中洛周边神山众多,神山环抱中长大的丙中洛人,秉性就像大山般宽厚坚毅,性情就像怒江豪放不羁,山光水色养育了他们淳朴明朗的内心世界。
从普化寺出来,我们一路向前,由于修建公路,我们不得不从小路走,时逢秋收,我们驻足在贡当神山下的村子,原野飘过稻香。勤劳的农民正在挥着手中的镰刀,将稻子割下。杨大妈告诉我,她从早上就下地了,收割完稻子正准备回家。她看我未带干粮和水,便从她的篓里拿出她的水递给我。萍水相逢的人能够如此,倍感暖心。
告别了杨大妈,我们继续前行。开车的师傅告诉我们,这两山之间,就是“石门关”。
雾里村,是秋那桶的一个小组,沿着茶马古道往后步行两公里左右。村庄背靠碧罗雪山,村前是怒江。房屋散落在小溪两旁,为木楞房,基脚为土墙,行成上下两层,上层住人,下层关养牲畜,屋顶用石片覆盖。田间还长着梨树,桃树等。据说春天的雾里村就是一副画,美得像世外桃源。
在雾里村,村民们最主要的交通工具还是马,随处可见用马驼东西。
秋那桶的北面是西藏察隅县的察瓦龙乡,由一条弯弯曲曲的茶马古道把两地紧紧相连,这些似乎嵌在山崖缝隙里的古道,悠远无声。2003年,导演田壮壮带领电影《德拉姆》摄制组,来到这里,沿着茶马古道行走,记录了马帮及在此区域内的原住民的生活。据说如今,这条茶马古道还是活生生的,还有马帮在行走。秋那桶是个宁静的山庄,在这里,听滔滔江水,寻远方美景,美不胜收。一边是碧罗雪山,一边是嘎瓦嘎普雪山。走出大自然鬼斧神工劈出的石门关就可看到江对面怒族同胞就地取材用石板当瓦木板当砖砌成的木楞房,在蓝天白云底下,青山绿水的环抱中一切都显得是那么地自然淳朴。
秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。和怒江所有的村寨一样,秋那桶村里也有一座天主教堂,不过从其木制的外观来看,更像是座寺庙。教堂边还有座不起眼的墓地,安眠着一位传教士——李文增雅敬神父,但墓碑背后的故事已经无从知晓了。
我们绕着村子走了一圈,同行的师傅告诉我们,这位老人已经90多岁了,我们走进一看,发现她正在缝补衣服,顿时心生敬佩。告别了秋那桶,我们便返回丙中洛。(锦年光影)
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