发表于:2016-12-13 15:57:36|来源:环球游报
翻越青山,进入一片70年前还是原始社会的神奇秘境。转过山头,邂逅文面女,看到了她们脸上的“蝴蝶”,铭刻着的是疼痛、风霜、信念和时光。
环顾四周,印象最深的,莫过于那火塘了。家家户户房顶冒出的青烟,是堂屋里不灭的火塘,那也是独龙人民生生不息的希望。木质的小板凳,让更亲近火塘,渴了随手便可端起煨在旁边的漆油茶。在独龙江,火塘除了温暖、热情、幸福、更是人精神世界的构建,从铁三角到竹制烤架,思绪随着青烟上升,那是一场与生活的对话。在柴米油盐的情愫里,撑起一个和谐稳定的家。我们围坐在火塘边,新添的柴卖力地燃烧着,热情的心诚如热情的火塘。独龙江的故事,也是从火塘边开始的。
他们直接从原始社会过渡到社会主义社会,很多东西对于他们来说还是新鲜的,比如说电磁炉。一边是火塘,一边是电磁炉,新旧之间,也很好的诠释了他们现在的生活。
李文斯刚从地里收完玉米回家,和我们闲聊之余,手也没闲着。一面将一粒粒饱满的玉米剥下,一面热情的回答我们的问题。
而和李文斯同村居住不到百米之处,我们拜访了77岁的文面女待求(独龙语汉译名)。
恰逢学生放假,她刚从独龙江乡把自己的孙女接回家,见到我们的到来,她客气的找来了杯子,给我们倒茶。大家围坐在火塘边,她告诉我们,他的儿子进山了,帮驴友们挑行李,就是所谓的“挑夫”,说起文面,她颇有感触,她18岁纹面,1958年地震的时候,她跑出来了,因为当过村里的干部,工作繁忙,所以,直到40岁她才结婚。两年前,政府建了房子以后,她到了熊当小组,而每年的3月到6月她要到回到以前的居所,距离熊当四个小时山路的木当采集草药,那里有丰富的草药资源,那也是他们的主要经济来源。她说,木当还有一位很老的文面女,将近一百多岁了。听到这,我本想着去拜访,可山路遥远,便放弃了。
告别了文面女,我们继续深入独龙江,去深山里寻找独龙族的民居。
我们来到了独龙江命名的源头,并深入到林子里去寻找独龙族以前的房子。
最惊喜的还是看到了溜索,虽现在已经不用了,但是也值得留底考究。溜索是中华人民共和国成立前独龙族的过江交通工具,人们用溜板作为工具沿溜索脚蹬手拉慢慢溜滑而过。渡江时,溜板系于竹绳,再把身体系上。新中国成立后,随着钢索的引进,这种极原始简单的交通工具有了改进。
我们沿着江边走了两三公里的路程,途中穿过小森林,据说这个季节是黑熊特别多,我们手无寸铁,但还是一直往前。还好功夫不负有心人,找到了独龙族以前居住的房子,同行的独龙族告诉我们,这是独龙族的第二代房子。
返程的时候,幸运的遇到了独龙牛,野生的独龙牛具有攻击性,而这头是半野生的,所以当我们走过它身旁的时候,它只是呆萌的看着我们。
独龙江,移步换景,就连途中的瀑布都很美。翠绿的江水熠熠生辉给宁静祥和的独龙江增添了灵动的魅力。返回县城的路上,我觉得自己留下来是最明智的选择,因为我看到了很多东西,身临其境,才最有感受。(锦年光影)
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